شراء الكتاب المنسوخ للانتفاع الشخصي

السؤال

أنا طالبة أدرس الطب، ونستخدم الكتب الأجنبية للدراسة، وأنا أحرص -والحمد لله- على شراء النسخ الأصلية للكتب؛ حتى لا أضيع حق أحد، لكن هنالك كتاب لم يكن موجودًا عند ذهابي للمكتبة؛ فاشتريت نسخة مصورة، وسعر الكتاب كان باهظًا بعض الشيء، فلم أنتظر، فهل عليّ الآن شراء الكتاب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا عدم جواز الاعتداء على حقوق المؤلفين بنسخ الكتب، ونحوها؛ لكنّ بعض أهل العلم يرخّص في نسخ الكتب، ونحوها إذا كان بغرض الانتفاع الشخصي، ولم يكن للتكسّب. وراجعي الفتوى: 427318.

وعليه؛ فما دمت اشتريت الكتاب المنسوخ لانتفاعك الشخصي؛ فلا حرج عليك في العمل بهذا القول، ولا يلزمك شيء.