غلاء الاشتراك في المنصات الرسمية هل يسوّغ مشاهدة الأفلام المسربة؟

السؤال

هناك حاليًّا منصات مشاهدة عربية، تلزمنا بدفع اشتراكٍ شهريٍّ لها؛ لكي نشاهد مسلسلاتها، وعلى الأغلب: فإنها تكون غالية الثمن، فما حكم مشاهد المسلسل المسرّب على مواقع أخرى بالمجان؛ لأن دفع المال لهذه المنصات فيه إهدار للمال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن حقوق الملكية الفكرية، ونحوها من الحقوق المعنوية مصونة، ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدّي عليها، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية.

وبناءً على ذلك؛ فإن المواد محفوظة الحقوق، لا تجوز مشاهدتها بطريقة غير مشروعةٍ، كأن تكون مسربةً بغير إذن أصحاب الحقوق، وكون الاشتراك في المنصات الرسمية غالي الثمن، لا يسوّغ مشاهدة المواد بطريقةٍ غير مشروعةٍ، وانظري الفتويين: 343924، 177267.

مع العلم أن المسلسلات المشتملة على محرمات - كالدعوة إلى الفجور، أو تزيين المنكرات والرذائل، وتقبيح الفضائل، أو ظهور النساء العاريات، ونحو ذلك ـ لا تجوز مشاهدتها مطلقًا، لا على المنصات الرسمية، ولا على غيرها، وراجعي الفتويين: 127577، 282082.