حكم توزيع أطعمة معينة في المناسبات الدينية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم..الإخوة في الشبكة جزاكم الله كل خير..أفتونا مأجورين عن سؤالنا التالي: في العراق وفي كل سنة وبالتحديد في أول يوم أحد من شهر شعبان (في كل سنة) يقوم الناس بتوزيع المعجونات على شكل حلويات بمناسبة زكريا ويقال بأنه والله اعلم تشبه بالنبي زكريا ليتحقق مراد (نذور) الناس وعلى نفس الغرار يقومون بتوزيع أكلة تدعى الهريسة في يوم عاشوراء (10 من محرم) والكثير من هذه المناسبات التي إن ناقشت فيها الناس يتهمونك بمنعك للخير والصدقات!!! أفتونا مأجورين

الإجابــة

فإن ما ذكرته من الأفعال فيما يسمى مناسبة زكريا، وما يوزع من الهريسة يوم عاشوراء كلها أمور محدثة لم يرد بها شرع ولا عرفت عن السلف الصالح، فهي –إذا- من البدع التي حذر منها النبي -صلى الله عليه وسلم- إذا كان أصحابها يقصدون بها التقرب إلى الله تعالى، وواجب المسلم أن ينأى بنفسه عنها ويبعد عنها غيره ما استطاع إلى ذلك سبيلا.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 31651.