حكم عمل تصاميم مباحة لموقع يعرض تصاميم نساء متبرجات

السؤال

أقوم بعمل تصاميم لتطبع على منتجات مثل الملابس والفناجين وغيرها، من قبل موقع أجنبي. وأحرص على ألا أعرض صور نساء متبرجات مع المنتجات التي صممتها، ولكن الموقع يعرض بعض المنتجات لمصصمين غيري برفقة صور لنساء متبرجات.
فهل عندما يشتري أحد منتجاتي، ويحصل الموقع على نسبته، أكون أساعد الموقع على عرض صور النساء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس الأمر كذلك، فالسائل إنما يسأل عن عمله، ولا حرج عليه مما يعرضه الموقع لمصممين آخرين تظهر على منتجاتهم صور نساء متبرجات. وإنما يُسأل عن هذا أصحاب هذه التصاميم، أو إدارة الموقع، وراجع في ذلك الفتاوى: 460693، 441436، 296461، 437455.