هل صلّى رسول الله عند قبر موسى عليهما الصلاة والسلام؟

السؤال

هل صلّى رسول الله صلى الله عليه وسلم عند قبر موسى عليه السلام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن النبيّ صلى الله عليه وسلم لم يُصَلِّ عند قبر موسى، ولا عند قبر الخليل، ولا عند قبر غيرهما من الأنبياء ـ عليهم السلام ـ، ولكنه صَلّى ركعتين بالأنبياء في بيت المقدس ليلة الإسراء والمعراج؛ قال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى: والنبيّ صلى الله عليه وسلم ليلة المعراج صَلّى في بيت المقدس ركعتين، كما ثبت ذلك في الحديث الصحيح، ولم يُصلِّ في غيره.

وأما ما يرويه بعض الناس من حديث المعراج: أنه صَلّى في المدينة، وصَلّى عند قبر موسى ـ عليه السلام ـ، وصَلّى عند قبر الخليل ـ؛ فكل هذه الأحاديث مكذوبة موضوعة.