من مات قبل أخذ نصيبه من الميراث

السؤال

لدينا تركة جدّي المتوفّى، وهي لم تقسّم بعد. عمتي مريضة جدا، ولها ابن وحيد. ففي حالة -لا قدر الله- وافتها المنية قبل قسمة الميراث. فهل يحق لابنها منها شيء، أم لا؟
الرجاء الافادة، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن مات من ورثة جدك قبل أن يأخذ نصيبَه لم يسقط نصيبُه بموته قبل القسمة، بل ينتقل نصيبُه إلى ورثته، ويقسم بينهم جميعا القسمة الشرعية.

ونسأل الله الشفاء لعمتك ولسائر مرضى المسلمين.

ولو ماتت انتقل نصيبُها إلى ورثتها، وإذا لم يكن لها وارث إلا ابنها أخذ نصيبَها من تركة أبيها كلَّه.