الإعلان عن المنتجات في مواقع تظهر فيها امرأة سافرة

السؤال

أعمل في موقع اختصار روابط، وعندما يريد أيّ زائر دخول الرابط المختصر يظهر إعلان يوجد فيه امرأة أجنبية غير محجبة، يظهر جزء من جسدها، وهي جالسة على مكتب، لكن الإعلانات التي تظهر كلها إعلانات لا تحتوي على حرام. الهدف عرض منتجات مباحة، وطرق عمل على الإنترنت، وليس الهدف من الإعلان الحرام فقط. مثل ما ذكرت يوجد نساء أجنبيات في الإعلانات من وجهة نظري لا يحركن الشهوة. وأنا أكسب على كل ألف زائر حوالي خمسة دولارات. فهل العمل فيه حلال أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم هذا العمل، ما دامت الإعلانات تهدف لترويج منتج مباح، وليست هذه الصورة مقصودة بالأساس، ولاسيما مع ما عمت به البلوى من وجود مثل هذه الصور.

وراجع في ذلك الفتاوى: 296461، 437455، 353950.