حكم إغلاق الجامع وأداء الفروض في المسجد الصغير

السؤال

ما حكم إقفال المسجد طوال أيام الأسبوع ولا تصلى فيه إلا صلاة الجمعة وصلاة التراويح وصلاة العيدين من كل عام مع العلم بوجود جيران مقيمين بجوار هذا المسجد ويؤدون صلاة الأوقات في مسجد آخر قريب وكذلك ما حكم المسجد الذى يصلى فيه جميع الأوقات إلا صلاة الجمعة لا تصلى فيه؟

الإجابــة

فالذي يفهم من السؤال أن هناك بلدة بها مسجدان أحدهما كبير جامع، والآخر صغير فروض، وأهل هذه المنطقة يقومون بإغلاق الجامع ويصلون الفروض في المسجد الصغير، ويفتحون الجامع لصلاة الجمعة، وفي التراويح في رمضان وفي صلاة العيدين لكثرة الناس في هذه الصلوات، ويكتفون بالمسجد الصغير للصلوات الخمس المكتوبة، فإذا كان هذا هو المقصود من السؤال فلا حرج في إقفال المسجد الجامع لعدم الحاجة إليه، اكتفاء بالمسجد الصغير في الصلوات المكتوبة وفتحه للجمعة والتراويح والعيدين.