تحسب عدة الوفاة بالشهور القمرية لا بالشهور الشمسية

السؤال

توفي زوجي يوم السبت 27/8/2022، فمتى تنتهي العدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعدة الوفاة أربعة أشهر وعشر، تحتسب بالشهور القمرية لا بالشهور الشمسية.

وإذا حصلت الوفاة في أثناء الشهر؛ فجمهور العلماء على أنّ المتوفى عنها تعتد بقية شهر الوفاة، ثم تكمل الأشهر بالأهلة، حتى يتم لها أربعة أشهر وعشرة أيام.

قال النووي –رحمه الله- في روضة الطالبين: وتعتبر الأشهر بالأهلة ما أمكن. فإن مات في خلال شهر، وكان الباقي منه أكثر من عشرة أيام، عدت ما بقي، وحسبت بعده ثلاثة أشهر بالأهلة، وتكمل ما بقي من شهر الوفاة ثلاثين من الشهر الواقع بعد الثلاثة، وتضم إليه عشرة أيام. وإن كان الباقي من شهر الوفاة أقل من عشرة أيام، حسبت بعد أربعة أشهر بالأهلة، ثم تكمل بقية العشرة من الشهر السادس. انتهى.

فعلى السائلة أن تعرف وقت وفاة زوجها من الشهر القمري، وتحسب الأيام التي بقيت من شهر الوفاة، ثم تحسب أربعة أشهر قمرية بعده، ثمّ تكمل بقية الأيام العشرة من الشهر الذي بعده.

ووفق التقاويم التي بين أيدينا؛ فإن الوفاة حصلت في اليوم التاسع والعشرين من شهر المحرم وهو آخر أيامه؛ فإن كان هذا موافقا لبلد السائلة؛ فإنها تحسب اليوم الأخير من شهر المحرم، ثم تنتظر أربعة أشهر: صفر، وربيع الأول، وربيع الآخر، وجمادى الأولى، ثم تسعة أيام من شهر جمادى الآخر.
فتنتهي عدتها في اليوم العاشر من شهر جمادى الآخر.