واجب من نظر إلى صورة فتاة وهي بغير حجابها

السؤال

أعرف بنتا محجبة، وهي صديقة لأختي. وذات يوم أمسكت هاتف أختي، فرأيت فيديو لصديقتها هذه دون حجاب.
فسؤالي هو: هل هناك كفارة عما فعلت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد نظرت إلى ما لا يحل النظر إليه من تلك الفتاة، وأنت لا تقصد ذلك، ثم صرفت بصرك، ولم تتابع النظر، فلا شيء عليك.

أما إن كنت قد قصدت النظر المذكور بشهوة، فأنت آثم، وراجع الفتوى: 323119

وكفارةُ الإثم الذي حصل هو الاستغفار، والتوبة إلى الله تعالى. وقد ذكرنا شروط التوبة في الفتوى: 5450.
وراجع للفائدة، الفتوى: 30115.