إحرام المسبوق بالصلاة قبل دخوله في الصف لإدراك الركعة

السؤال

رأيت أحد الشيوخ عند الإقامة لصلاة العشاء جاء متأخرا في الركعة الأولى، وحتى يدركها عند دخوله المسجد مباشرة، وقف ودخل في الصلاة في آخر المسجد أي لم يقف مع صفوف المصلين؛ لأنه لو أراد أن يلحق بالصف فلن يدرك الركعة. وعندما بدأ الإمام في الركعة الثانية تحرك ووصل إلى الصف، مع أن المسافة كبيرة بين المكان الذي وقف فيه، وصفوف المصلين.
فهل هذا جائز حتى تحسب الركعة له؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا حكم إحرام المسبوق قبل دخوله في الصف، إن خاف فوات ركعة لو أخر إحرامه إلى أن يدخل في الصف، واختلاف العلماء في ذلك، ورجحنا القول بالكراهة، وذلك في الفتوى: 28630.

كما ذكرنا اختلافهم في تحديد المسافة التي يرخص له في قطعها للالتحاق بالصف، وذلك في الفتوى: 21238.