سماع الطالب محاضرة المدرس إذا لم يكن مشتركا معه في مجموعته

السؤال

أنا طالبة ثانوية عامة، ويوجد أستاذ شرحه جميل جدا، وأنا أفهم منه، وأحب شرحه، لكن المحاضرة الواحدة بـ60 جنيها، وأنا لا أقدر على دفع 60 جنيها كل أسبوع، وهو ينزل محاضرة كل أسبوع، بالإضافه إلى أن عندي بعض المواد الأخرى التي أدفع عليها فلوسا كل شهر، وأنا لا أقدر على دفع ثمن المحاضرة، وهذه المحاضرات ينشرها للمشتركين عنده، فهل يحرم عليّ سماعها؟ أم لا؟ وقد اقترحت على الزملاء أن يدفع كل واحد منا 10 جنيهات، ونجمع 60 جنيها، وواحد منا يشترك في المحاضرة، ويبعثها للمشتركين معه في فلوس المحاضرة، فهل هذا حرام؟ أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الذي نفتي به: أن حقوق الملكية الفكرية، ونحوها من الحقوق المعنوية مصونة، ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية، وبناء على ذلك: فلا يجوز للمشترك في المحاضرات نسخها، ونشرها لغير المشتركين، ما دام المعلم يمنع ذلك، لكن بعض أهل العلم يرخص في ذلك للانتفاع الشخصي، لا التجاري، ولا حرج في العمل بهذا القول -لا سيما مع الحاجة إلى ذلك- وراجعي المزيد في الفتويين: 128501، 427318.

وأما سماع المحاضرة عند أحد المشتركين دون نسخها، ونشرها: فالظاهر أنه لا حرج فيه، ولا يأخذ حكم نسخ المحاضرات، ونشرها.