لا حرج في الاحتفاظ بمقاطع الدورات العلمية المدفوعة الثمن

السؤال

سجلت في دورة مدفوعة، وتم إرسال تسجيلات الدروس كروابط خاصة فقط للطلاب المشتركين. ولست متأكدا من كون الروابط ستبقى متاحة بعد انتهاء الدورة.
فهل يجوز لي الاحتفاظ بهذه المقاطع، أو تنزيلها؛ للاستفادة منها في السنة القادمة بشكل شخصي، دون مشاركتها مع أحد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد سجلت في الدورة ودفعت رسومها، فمن حقك الاستفادة من المواد التي تدرس فيها.

ولا نرى فرقا مؤثرا بين وقت الدورة وما بعده، طالما اقتصر ذلك على المشترك نفسه دون مشاركتها مع غيره، فإن هذا لا يخرق الوفاء بشرط الخصوصية للطلاب المشتركين وحدهم.