واجب من أتى بدعاء الاستفتاح بعد الاستعاذة

السؤال

شخص كان في أول ركعة من الصلاة، وبعد تكبيرة الإحرام، قرأ الاستعاذة، ثم تذكر دعاء الاستفتاح، فأتى به.
هل عليه شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإتيان بدعاء الاستفتاح في غير محله في مثل ما ذكرت، لا يؤثر على صحة الصلاة. لكن هل يترتب على ذلك سجود سهو أو لا؟

في المسألة قولان.

وعلى القول بأن سجود السهو مشروع في هذه الحالة؛ فإنه على سبيل الندب، لا على الوجوب.

وإن كان المصلي مأمومًا، فلا سجود عليه؛ لكون الإمام يحمله عنه. وراجع التفصيل في الفتوى: 46593.