تعدد النيات في العمل الواحد

السؤال

هل يجوز جمع النيات عند الذبح، إذا ذبحنا بنية الإطعام؟ وهل يجوز أن نجمع معها نية الشفاء لمريض، ونية صدقة عن الوالدين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من تعدد النيات في العمل الواحد، إذا كان مشروعا، كجمع نية إطعام الطعام، والصدقة عن المريض، وعن الوالدين، عند عمل ذلك، سواء كان ذبحا، أو غيره.

جاء في الموسوعة الفقيهة: لا نعلم خلافًا بين الفقهاء في جواز تشريك ما لا يحتاج إلى نية، في نية العبادة. انتهى.

فقد سبق أن بينا جواز أكثر من نية في عمل واحد، إذا كان ذلك في الوسائل، أو مما يتداخل، وانظري الفتوى: 165539 وما أحيل عليه فيها.