حكم الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- في الصلاة

السؤال

ما حكم الصلاة على سيدنا النبي -صلى الله عليه وسلم- في الصلاة، إذا جاء ذكره الشريف، في مثل آية: لقد جاءكم رسول من أنفسكم، أو قول الله: هذا ما وعدنا الله ورسوله، وأيضا في حالة خاطبه الله جل جلاله، في مثل: يا أيها النبي حرض المؤمنين على القتال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا قرأ المصلي آية فيها ذكر النبي -صلى الله عليه وسلم- في الصلاة، أو قرأ بها إمامه، فيشرع له أن يصلي عليه على الراجح؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: البخيل من ذكرت عنده فلم يصل عليَّ. رواه أحمد والترمذي.
وقد فصلنا هذا، وذكرنا كلام العلماء في الفتوى: 377800. فلتراجع.