كون بطانة الحقائب الجلدية للرجال والنساء من الحرير

السؤال

أنا تاجر، ولديَّ مصنع لصنع الحقائب اليدوية الفاخرة -والحمد لله-. كنت أود استخدام الحرير الطبيعي في بطانة الحقائب الجلدية للرجال والنساء بحيث لا يكون الحرير ظاهرا، وإنما يكون داخليا، وفي أجزاء معينة داخل الحقيبة أو المحفظة. بالإضافة لاستخدام الحرير الطبيعي في البطانة الداخلية لصناديق التغليف الخاصة بهذه الحقائب أيضا للرجال والنساء. فهل ذلك حلال؟
وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر -والله أعلم- جواز استعمال الحرير في بطانة الحقائب، وصناديق التغليف، -ولا سيما إذا كان يسيرا- سواء كانت للنساء أو الرجال؛ لأنّ المنهي عنه للرجال لبس الحرير، أو افتراشه.

قال البهوتي -رحمه الله- في شرح منتهى الإرادات: ويباح أيضا من حرير حشو جباب وفرش؛ لأنه لا فخر فيه، ولا عجب، ولا خيلاء. وليس لبسا له، ولا افتراشا. انتهى.