حكم وضع صور منتج مطروح للبيع دون نية بيعه

السؤال

ما حكم وضع صور لمنتج، وجميع مواصفاته، كإعلان، ووضعه كمنتج مطروح للبيع من دون تملكه، ومن دون نية لبيعه. بل الهدف من هذا الأمر معرفة السوق، ومعرفة هل هذا المنتج يحتاجه الناس؟ وهل سيُقْبِلون على شرائه قبل أن أُقْدم على شرائه، ثم بيعه فيما بعد؟
أرجو ألا تخلطوا بين سؤالي، وبين بيع ما لا أملك؛ لأنني أعرف أن هذا الأخير محرم بإجماع، فلا يجوز بيع ما لا أملك.
وأسأل الله أن يبعدنا عن كل حرام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوضع ذلك كمنتج مطروح للبيع، على خلاف الواقع، والمقصود من الإعلان. فيه كذب، ونوع إضرار بالمتسوق، حيث يتوهم أنه سيشتري المنتج، فيضيع وقته وجهده دون فائدة.
والمخرج من ذلك أن يتم الإعلان عن المنتج دون إيهام أنه للبيع، بل لمجرد السؤال واستطلاع الرأي، حول حاجة المستهلكين له. ومناسبة الثمن المعلَن لهم، ونحو ذلك.