تفسير قوله تعالى: "إلا امرأته كانت من الغابرين"

السؤال

ما معنى قوله تعالى: (إلا امرأته كانت من الغابرين)؟

الإجابــة

فإن معنى هذه الآية الكريمة من سورة الأعراف: أن الله -سبحانه وتعالى- أنجى لوطاً وأهله المؤمنين به، واستثنى امرأته من الأهل، لكونها لم تؤمن، ومعنى كانت من الغابرين، أي: من الباقين في عذاب الله تعالى.

قال القرطبي: غَبَرَ الشَّيْءُ إِذَا مَضَى، وَغَبَرَ إِذَا بَقِيَ. وَهُوَ مِنَ الْأَضْدَادِ... وقال الزجاج: من الغابرين أي الغائبين عن النجاة. اهـ.

وقال الشوكاني في فتح القدير: قَالَ اَبُو عُبَيْدٍ: الْمَعْنَى مِنَ الْغابِرِينَ أَيْ: مِنَ الْمُعَمَّرِينَ وَكَانَتْ قَدْ هَرِمَتْ، وَأَكْثَرَ أَهْلُ اللُّغَةِ عَلَى أَنَّ الْغَابِرَ: الْبَاقِي. كما تقدم في التفسير الأول.

قال الراجز: فَما وَنى مُحَمَّدٌ مُذ أَن غَفَر لَهُ الإِلَهُ ما مَضى وَما غَبَر

أي: ما بقي.