حكم من فقد شيئا له فوجد مثله فأخذه

السؤال

نستعمل الآلات الحاسبة في المدرسة كثيرا، وفي يوم لم أجد آلتي الحاسبة، لكن وجدت أخرى من نفس النوع، فأخذتها؛ لأن معظم من في الفصل يشترون نفس الآلة، وأتخيل أن شخصا قد أخذ آلتي بالخطأ. فهل ذلك صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما فعلتَه غير صحيح؛ فإنّك لا تملك الحاسبة التي تعلم أنّها ليست لك، ولكنها لُقَطة.

قال البهوتي -رحمه الله- في كشاف القناع: ومن أُخِذ متاعُه، كثياب في حمَّام، ‌وتُرِك ‌له ‌بدله، فلُقطة. أو أُخِذ مداسه، وتُرك بدله، فلُقطة لا يملكه بذلك. انتهى.

وما دمت في فصل دراسي معين، والطلبة محدودون؛ فالأمر يسير -بإذن الله-. والغالب أن أحدًا من زملائك أخطأ، وأخذ حاسبتك ظانا أنها حاسبته.

فالذي عليك؛ أن تسأل من معك في الفصل، حتى تعرف صاحب الحاسبة، وتردها إليه، وتسترد حاسبتك.