منهج الاستمرار في طريق التوبة

السؤال

أريد برنامجا تفصيليا ومكثفا يساعدني على الاستمرار في طريق التوبة لقد كنت عاصيا و فعلت من الذنوب مالا يخطر بالبال فأعينوني

الإجابــة

فنسأل الله برحمته التي وسعت كل شيء أن يتوب علينا وعليك، واعلم أن رحمة الله قريب من المحسنين، [فَمَنْ تَابَ مِنْ بَعْدِ ظُلْمِهِ وَأَصْلَحَ فَإِنَّ اللَّهَ يَتُوبُ عَلَيْهِ] (المائدة: 39). وما دمت في بداية الطريق إلى الله، فنبشرك ونهنئك بتوبة الله عليك إن صدقت في التوبة بشرائطها المعروفة، ونحيلك على الفتوى رقم: 5450 لمعرفة أحكام التوبة.

وأما منهج أو برنامج الاستقامة، فيبدأ بالإنابة والالتجاء إلى الله، فهو الذي يهب الاستقامة ويثبت بالقول الثابت من شاء من عباده، فالزم بابه واطرح في جنابه، وأكثر من قول يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين.

2- ثم العمل بمقتضى الكتاب والسنة واتباع هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم.

3- ثم مصاحبة أهل الخير الذين يدلون على الطاعة ويرغبون فيها.

4- والبعد عن قرناء السوء المنحرفين عن الحق المتبعين للهوى، ومن يتصبر يصبره الله، وراجع الفتويين التاليتين: 1208، 10800.