كتابة اسم عائلة الأم في بطاقة التعريف بالشخص

السؤال

أسكن في بلد أوروبي، والقانون هنا ينص على أن نأخذ لقبين -لقب الأب، ولقب الأم-؛ ولذلك اسمي في الأوراق هنا كالتالي: اسمي، ثم اسم عائلة أبي، ثم اسم عائلة أمي. لذلك شخص اسمه مثلا: زيد، وعائلة أبيه اسمها: الفوزان، وعائلة أمه اسمها: الراجحي، على سبيل المثال، فاسم هذا الشخص في الأوراق الرسمية في هذا البلد سوف يكون: زيد الفوزان الراجحي ـ بدلا من: زيد الفوزان ـ كما هو حال أغلب دول العالم، فأغلب دول العالم تتخذ فقط اسم عائلة الأب، فهل هذا حرام؟ وهل كل مرة أكتب اسمي بهذه الطريقة دون أن تدعو إلى ذلك ضرورة أقع في كبيرة الانتساب إلى غير الأب؟
وأخيرًا فتحت حسابًا في مؤسسة، علمًا بأنه لا ضرورة تدعو إلى ذلك، فلديّ حساب آخر في مؤسسة أخرى مثلها، وأثناء عملية كتابة البيانات حاولت كتابة اسمي مع ذكر لقب أبي فقط، لكنهم لم يأذنوا لي في ذلك، وذلك لأن الاسم يلزم أن يكون مطابقا للاسم في بطاقة التعريف، واسمي في البطاقة على طريقة اللقبين، فهل يجب عليَّ إغلاق هذا الحساب، لأنني كتبت اسمي بلقب أبي، ولقب أمي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام معلوما كون اللقب الثاني لعائلة الأم، فليس هذا من الانتساب المحرم، إذ كأنك كتبت أنا فلان الذي عائلة أبيه كذا، وعائلة أمه كذا، وهذا ليس فيه محظور، ومن ثم، فلا تأثم بكتابة هذا التعريف.