دعاء الجدة على أحفادها لعدم رغبتهم في رعاية أبناء قريبتهم

السؤال

واحدة من ذوات الأرحام في عائلتي أحيانا تجبرنا على رعاية أبنائها، وتجعلهم يبيتون عندنا، دون أن تسألنا، أو تأخذ رأينا في الموضوع أبدا. فيكون علينا القليل من الحرج؛ لأننا إذا رفضنا فإنها تُقحِمُ جدّتي في الموضوع؛ لأننا نحترمها، ونخاف أن تدعو علينا.
فهل رفضنا القيام بالرعاية، ومبيت أطفالها عندنا، فيه إثم علينا؟ لأننا ما عدنا نتحمل ذلك، ونحن مرغمون عليه، ولا نتحمل أن يعاقبنا الله.
وهل إذا دعت علينا الجدة يُستجاب لها؟ علما أن الأطفال مشاكسون جدا، ويصرخون إلخ. وهم يسكنون مع الجدة، وطاقتها لا تتسع لاحتمالهم.
فهل علينا إثم إن لم نفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لكم أن تمتنعوا من رعاية أولاد الأقارب، وأن ترفضوا مبيتهم عندكم، ولا يلحقكم بسبب ذلك إثم، أو عقوبة من الله -إن شاء الله- وراجعي الفتوى: 374755.

وإذا دعت عليكم الجدة بسبب رفضكم رعاية الأولاد؛ فلا يستجاب دعاؤها عليكم -إن شاء الله-، فدعاء الوالدين على الأولاد يكون مجابًا إذا كان بسبب عقوق الأولاد وظلمهم، ونحو ذلك.

قال ابن علان في دليل الفالحين، لطرق رياض الصالحين:...ودعوة الوالد على والده: أي إذا ظلمه ولو بعقوقه. انتهى.

وقال المناوي: وما ذكر في الوالد، محله في والد ساخط على ولده لنحو عقوق. انتهى.

لكن إن أمكنكم أن تصبروا على رعاية هؤلاء الأولاد عند حاجة والديهم إلى تركهم عندكم، وتحتسبوا الأجر عند الله؛ فهذا أفضل؛ لما فيه من الصلة والإحسان.