واجب من مرضت ولم تعد قادرة على الصوم

السؤال

أنا بنت عمري 24 سنة، أصابني مرض خبيث، ومنذ مرضت لم أعد أستطيع صوم شهر رمضان، ولا أستطيع أن أعطي نفقة، ولم أعد قادرة على الأكل، آكل فقط أشياء خفيفة مثل البسكويت والعصير والحليب والفواكه والحلويات.
وقد تعالجت عند معالج بالقرآن، وفي المستشفيات، وتعالجت عند أطباء نفسين؛ لأني عانيت من حالات نفسية.
أفتوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله -تعالى- أن يشفيك، ويشفي سائر مرضى المسلمين.

ثم إذا كنتِ لا تستطيعين الصيام بسبب المرض، فليس عليك صيام ما دمت مريضة.

وإذا قرر الأطباء أن هذا المرض يرجى برؤه، فلا تطالبين بإطعام ولا كفارة أيضاً، ولكن عليكِ القضاء إذا قدرتِ عليه.

وإن قرر الأطباء أنه مرض مزمن لا يرجى برؤه، فلا صيام عليك، بل عليك فدية، وهي إطعام مسكين عن كل يوم من رمضان. وراجعي الفتوى: 159971