حكم دفع الفدية للممرض الذي يرعى فاقد الوعي أو شبه فاقد الوعي

السؤال

والدي يعاني من شبه غيبوبة، ولا يصوم، وأقمنا له عناية مركزة بممرض في المنزل، فهل يعد إفطار الممرض الذي نجهزه له قضاء فدية عن إفطار أبي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى الشفاء العاجل لوالدكم، وأن يمنّ عليه بالصحة والعافية، إنه سميع مجيب.

أما والدكم: فإن كان فاقد الوعي -كما يفهم من السؤال- فإنه غير مخاطب بالصوم، وليس عليه فدية، وراجعي المزيد في الفتوى: 27386، وهي بعنوان: فـاقـد الـوعي.. والصيام.

أما إذا كان عنده وعيه ولكنه مريض مرضا لا يرجى زواله، فعليه الفدية، ومصرفها المسكين، ولا يصح دفعها للممرض، ولا احتساب إفطاره بدلا عنها، اللهم إلا أن يكون الممرض مسكينا، وأطعم بنية إخراج الفدية، لا عوضا عن تمريضه، إذ الفدية حق للمسكين، لمسكنته، ولا يصح أن تكون أجرة عن عمله، ولا تغطية لمعروف يستحقه شرعا، أو عرفا، وتراجع الفتاوى: 28409 ، 119157 ، 12277، 329407.