هل تجب طاعة الأم في الزواج من امرأة أخرى؟

السؤال

أنا رجل متزوج من امرأة صالحة، ومُكْتَف معها في كل شيء.
والدتي تريد أن تزوجني من امرأة أخرى، وأنا لا أريد.
هل أطيعها أو ماذا أفعل؟
أفيدوني. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك طاعة أمّك في الزواج بمن لا تريد، ولا تكون عاقا بامتناعك من طاعتها في هذا الأمر.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-: لَيْسَ لِأَحَدِ الْأَبَوَيْنِ أَنْ يُلْزِمَ الْوَلَدَ بِنِكَاحِ مَنْ لَا يُرِيدُ، وَأَنَّهُ إذَا امْتَنَعَ لَا يَكُونُ عَاقًّا. انتهى من مجموع الفتاوى.
لكن عليك برّ أمّك والإحسان إليها؛ والتلطف في الاعتذار منها، واستعمال الحكمة والمداراة حتى لا تغضبها؛ فإنّ حقّ الأمّ على ولدها عظيم، وبرّها من أوجب الواجبات، ومن أفضل الأعمال الصالحة التي يحبها الله، ويُعْظِم عليها المثوبة.