حكم تعديل المشرفة لدرجات الطلاب التي وضعتها المعلمة

السؤال

أعمل معيدة في إحدى الجامعات، وأكون مسؤولة عن تقييم الطلبة أثناء العملي، وأحيانا تعترض المشرفة على درجة الشيت، وما شابهه من دون أساس قوي، بناء على وجهة نظرها أن الطالب لا يستحق كل هذه الدرجة، وهذا ظلم، فمثلا على الطالب الإجابة على 8 نقاط، وله 4 درجات، فأنقص نقطة، فأنا أعطيه 3 ونص من 4
وهي تريد إعطاءه 2 من 4، هل يجوز حساب الدرجة كما تقول، وتتحمل هي الوزر؟ أم أرفض، وأتحمل ظلمهم لي؟ حيث إن رفض ما يريدون يعرضني لمضايقات منهم، وسيجعلهم يتربصون بي لظلمي فيما لا يحل لهم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتقدير درجات الطلاب إن كان له نظام معلوم، ومعيار محدد من قبل الجهات المختصة، فلا يجوز للممتحنين، أو المدرسين مخالفته، سواء من قِبل أنفسهم، أو بطلب المشرفين، والمسئولين عنهم، خوفا من مضايقتهم؛ لما في ذلك من تضييع الأمانة، وظلم الطلاب.
وأما إن كان ذلك يرجع إلى تقدير المسئولين، أو المدرسين، فلا نرى حرجا على السائلة حينئذ أن تنفذ ما تطلبه المشرفة.

وانظري للفائدة الفتويين: 345568، 473764.