حكم العمل بملء استمارة حرق جثث الموتى

السؤال

أنا طبيب أعمل في أوروبا، وأحيانا يطلب منا ملء شهادة وفاة، بالإضافة إلى ملء استمارة حرق الجثث بناء على رغبة الأهل، وفي المقابل يكون هناك مبلغ مالي مقابل استمارة حرق الجثث، فهل ملء استمارة الحرق والمقابل المالي لها حلال، أو حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز حرق جثة الميت، لأن له حرمة كحرمة الحي، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: كسر عظم الميت ككسره حيا. رواه ابن ماجه، وأبو داود، وابن حبان في صحيحه.

وعلى هذا؛ فلا يجوز لك ملء استمارة حرق الجثث، وأخذ المال على ذلك، لما فيه من الرضا بالمنكر، والإعانة عليه، وقد قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2}