حديث: أربع خصال واحدة منهن لي..... ضعيف الإسناد

السؤال

ما مدى صحة هذا الحديث: روى أبو يعلى عن الحسن، عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يروي عن ربه عزَّ وجلّ، قال: أربع خصال، واحدة منهن لي، وواحدة لك، وواحدة فيما بيني وبينك، وواحدة فيما بينك وبين عبادي. فأما التي لي: فتعبدني لا تشرك بي شيئًا، وأما التي لك عليَّ: فما عملت من خير جزيتك به، وأما التي بيني وبينك: فمنك الدعاء وعليَّ الإِجابة، وأما التي بينك وبين عبادي: فارض لهم ما ترضى لنفسك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث الذي سألتَ عنه ضعيف الإسناد.

فقد قال عنه الهيثمي في مجمع الزوائد: هذا لفظ أبي يعلى، ورواه البزار، وفي إسناده صالح المري، وهو ضعيف، وتدليس الحسن أيضا. اهـ.

وفي تحقيق كتاب المطالب العالية لابن حجر تعليقا على هذا الحديث:

3297 - الحكم عليه: الحديث بهذا الإسناد ضعيف؛ لوجود صالح المرِّي. اهـ.