رتبة حديث: بئس البقلة الجرجير...

السؤال

لدي استفسار حول هذا الحديث هل هو صحيح أم لا: مَن أكَلَ الجِرجيرَ بِاللَّيلِ ضَرَبَ عَلَيهِ عِرقُ الجُذامِ مِن أنفِهِ، وباتَ ينزَفُ الدَّم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث الذي سألتِ عنه حديث موضوع، قال العجلوني في كشف الخفاء أثناء سرده لبعض الأحاديث المكذوبة على رسول الله صلى الله عليه وسلم: وحديث: بئس البقلة الجرجير، من أكل منها ليلا بات ونفسه تنازعه، ويضرب عرق الجذام من أنفه، فكلوها نهارا، وكفوا عنها ليلا. اهـ

وقد اشتهر هذا الحديث الموضوع في بعض المواقع المنسوبة لأهل البدع، فلا يلتفت إلى صحته.