التقطت خاتم ذهب وأعطته لأمها لترده لصاحبته، فماتت ولم ترده

السؤال

في السبعينات والدتي عندما كانت طفلة (12 سنة، وهي لا تعرف إذا كانت بالغة، أم لا في ذلك الوقت، والغالب أنها لم تبلغ)، وجدت خاتم ذهب، وعرفت صاحبته،
وذهبت به إلى أمها، حتى تتولى إرجاعه، لكن الأم قالت لها: أن لا تخبر أحدا، وأخذت الخاتم منها، ولم ترجعه لصاحبته (في ذلك الوقت كان هناك جهل ديني كثير).
فماذا على أمي لتبرئة ذمتها؟ وكيف يمكن أن تبرئ ذمة جدتي المتوفية -رحمها الله-؟
وكيف تحسب قيمة الخاتم لو كانت فتواكم أن تخرج أمي قيمته صدقة عن صاحبته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعهدة هذا الخاتم على جدة السائلة؛ ليس لأنها أمرت ابنتها بكتمان أمره، وحبسه عن مالكته فحسب، بل لكون ابنتها في هذا الوقت لم تكن بالغة في الغالب، وقد سلمت إليها الخاتم؛ لتسلمه لصاحبته، لكنها لم تفعل، فهي آثمة بذلك، وضامنة للخاتم؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: على اليد ما أخذت حتى تؤديه. رواه أحمد والترمذي، وغيرهما.

وما دام التعدي على الخاتم قد حصل بالفعل، فالواجب هو دفع قيمته لصاحبة الخاتم، أو ورثتها إن أمكن الوصول إليهم، وإلا تصدق بها عن صاحبته، عملا بالمستطاع.

جاء في مطالب أولي النهى للرحيباني ناقلا عن ابن تيمية - رحمهما الله تعالى - قوله: إذا كان بيد الإنسان غصوب، أو عواري، أو ودائع، أو رهون قد يئس من معرفة أصحابها، فالصواب أن يتصدق بها عنهم.

والوقت المعتبر في تعيين قيمة الخاتم هو يوم التعدي عليه بامتلاكه، لأنه وقت دخوله في ضمان المتعدي، قال النووي في «منهاج الطالبين»: إن تلفت غرم مثلها، أو ‌قيمتها ‌يوم ‌التملك. اهـ.

وجاء في «فتاوى الرملي»: الواجب ‌قيمتها ‌يوم تملكها بمكانه؛ لأنه يوم دخولها في ضمانه. اهـ.

وقال القسطلاني في إرشاد الساري: لأنه يوم دخولها في ضمانه، وضمانها ثابت في ذمته من يوم التلف. اهـ.

وعلل ذلك ابن نجيم في الأشباه والنظائر، فقال: لقولهم: إن سبب الضمان تصرفه في مال غيره بغير إذنه. اهـ.