هل يجوز لمن عليه دين الأخذ من المساعدات المالية الحكومية للفقراء؟

السؤال

في بلدي الذي أعيش فيه، تعتزم الحكومة إعطاء مساعدات مالية للفقراء الذين تتحقق فيهم شروط معينة.
هل يجوز لي الأخذ من هذه الأموال -علما بأنه لا تتوفر فيَّ شروط الاستحقاق- بالقدر الذي أسدد به مبالغ التأمين التجاري على عربتي، الذي تفرضه الدولة، ونسدده لشركات التأمين، ولا نستفيد منه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الحكومة تشترط لاستحقاق تلك المساعدات شروطا قد حددتها، فلا بد من الالتزام بتلك الشروط؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أصحاب السنن.

ومتى لم تتوفر فيك شروط استحقاق تلك المساعدات فليس من حقك أخذ المكافأة، إلا أن تعلم الجهة المانحة لها بواقع الأمر، فإذا قبلت بصرفها إليك على ما أنت عليه، فلا حرج عليك حينئذ، وإلا فلا.