حكم المعلقات والآثار في الصحيحين

السؤال

بداية أتقدم بالشكر لكل القائمين على هذا الموقع و بالأخص من يعمل في لجنة الفتوى على ما تقدمونه من خدمة جليلة للمسلمين .. جعله الله في ميزان حسناتكم
سؤالي هو :
هل كل حديث ورد في صحيح البخاري أو مسلم صحيح أم لا ؟
ماذا عن الروايات الموجودة في هذين الكتابين التي تنسب للصحابة رضي الله عنهم هل هي أيضا صحيحة بنفس درجة صحة أحاديث رسول الله عليه الصلاة والسلام ؟

الإجابــة

فقد اتفق العلماء على صحة ما في الصحيحين من حيث الجملة من الأحاديث المسندة سوى أحرف يسيرة انتقدها بعض الحفاظ، كما نص على ذلك ابن الصلاح رحمه الله، وانظر الفتوى رقم: 43428، ففيها تفصيل ذلك.

وأما معلقات البخاري وهي ما رواه مرفوعا إلى النبي صلى الله عليه وسلم من غير إسناد أو حذف مبادئ سنده وكذا ما فيه من الآثار، فليس له حكم الأحاديث المسندة، من حيث تلقي الأمة له بالقبول، بل من تلك الآثار ما هو صحيح على شرط البخاري، ومنها ما هو صحيح على غير شرطه، ومنها ما هو متكلم فيه، وكذا الكلام في صحيح مسلم على قلة ما فيه من المعلقات.