هل يجوز قبول هبة منزل من الأم اشترته من مال وضعته في البنك؟

السؤال

أمي تريد أن تكتب لي شقة اشترتها من أموال وضعتها في البنك لفترة طويلة، قرابة عشرين عاما.
فهل علي إثم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت السائلة تعني أن ثمن هذه الشقة مختلط، ففيه الحلال، وهو أصل رأس المال، وفيه الحرام، وهو الفائدة الربوية التي أخذت طوال هذه السنين: فلا يحرم عليها قبول هبة هذه الشقة من والدتها؛ لكون المال مختلطا؛ ولأن والدتها لما دفعت المال ثمنا للشقة ترتب الحرام في ذمتها، ولا يتعلق بعين الشقة، وراجعي في ذلك الفتاوى: 254752، 362395، 6880.

ومع ذلك، فعليها نصح والدتها بالتوبة إلى الله -تعالى- من وضع مالها في البنك الربوي، والتخلص من قدر الفوائد الربوية، بإنفاقه في أبواب البر. وانظري الفتوى: 128324