حكم تقليد تصميم ملابس الشركات مع إضافات مبتكرة عليها

السؤال

هل تقليد تصميم ملابس الشركات، أو المصانع، أو من النت، ثم بيعها، حتى وإن كانت ملابس تراعي الضوابط الشرعية، ويمكن إضافة تفاصيل بسيطة من ابتكاري في التفصيل حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحقوق الاختراع، أو الابتكار مصونة شرعاً، ولا يجوز الاعتداء عليها، كما بيناه في الفتوى رقم: 9797.

وعليه؛ فما تفعلينه -إن كان يعتبر اعتداء على حقوق أصحاب تصاميم تلك الملابس- لا يجوز، كما لو تضمن أخذ العلامة المسجلة، أو الاسم التجاري لأولئك.

وأما إن كان ما تفعلينه لا يعد إعتداء على الحقوق كمجرد وضع تصاميم مقاربة في الشكل ونحوه، ولكن الاسم التجاري -مثلا- مختلف، فلا حرج عليكِ.