أرباح قنوات اليوتيوب من الإعلانات ومِن اشتراكات مَنْ لا يريدون رؤية الإعلانات

السؤال

ما حكم أرباح قنوات اليوتيوب التي مصدرها يكون من الإعلانات أولًا، ونسبة من اشتراكات الأشخاص الذين لا يريدون الإعلانات ثانيا؟ وجزيتم عنا خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الكسب عن طريق أخذ نسبة معلومة من اشتراكات الأشخاص الذين لا يريدون رؤية الإعلانات، فإن هذا من باب الإجارة، أو بيع المنافع والخدمات.

وكذلك لا حرج في الربح عن طريق عرض الإعلانات على قناتك، بشرط أن تكون السلعة أو الخدمة المعلن عنها مباحة في ذاتها.

وراجع في ذلك الفتويين: 124728، 437455.