درجة حديث: اللهم اجعل أوسع رزقك عليَّ عند كبر سني.

السؤال

أود السؤال عن حديث: اللهم اجعل وافر رزقي عند كبر سني. هل تصح نسبته للنبي -صلى الله عليه وسلم-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نقف بعد البحث على حديث بهذا اللفظ، وإن الذي وقفنا عليه بلفظ: اللهم اجعل أوسع رزقك عليَّ عند كبر سني، وانقطاع عمري.

قال الشوكاني في تحفة الذاكرين بعدة الحصن الحصين -ص: 437: الحديث أخرجه الحاكم في المستدرك، والطبراني في الأوسط، وهو من حديث عائشة -رضي الله عنها- قالت إن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان يدعو: اللهم اجعل أوسع رزقك عليَّ عند كبر سني، وانقطاع عمري. قال الحاكم بعد إخراجه: حسن الإسناد والمتن. ورد عليه بأن في إسناده متهما -وهو عيسى بن ميمون-، وقد أدخل هذا الحديث ابن الجوزي في الموضوعات، ولكنه قد وافق الحاكم في التحسين صاحب مجمع الزوائد، فإنه أخرجه من حديثها بهذا اللفظ الطبراني في الأوسط، فقال في مجمع الزوائد: وإسناده حسن. اهـ.

وقد ضعفه كذلك الألباني بسبب عيسى بن ميمون المذكور، كما في سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة، وأثرها السيئ في الأمة -3/ 569.