نشر الطالب الشفرات البرمجية التي أنشأها مع أستاذه في دورة مدفوعة

السؤال

اشتريت دورة مدفوعة، والذي يشرح أنشأ برنامجا؛ فأنشأت معه البرنامج.
هل يجوز أن أنشر الشفرات البرمجية التي أنشأتها معه بيدي ليراها كل الناس، علماً أنني لن أنشر ما كتبه هو، بل ما كتبته أنا، فأنا أنفذ خلفه، علماً بأن شفراتي البرمجية وشفراته البرمجية متطابقة تماماً؛ لأنني كنت أتعلم منه، أو أترك الأمر بالكلية، علماً أنني أساعد الناس به؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه يجوز لك فعل ذلك إلا إذا كان من شروط حضور الدورة عدم نشر مثل ذلك؛ فعليك التزام ما وافقت عليه من الشروط والعقود؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة: 1}.

وفي الحديث عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: المسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما. أخرجه البخاري تعليقا، وأخرجه الترمذي، وقال: هذا حديث حسن صحيح.

وروى مالك في الموطأ عن القاسم بن محمد: ما أدركت الناس إلا وهم على شروطهم في أموالهم، وفيما أعطوا.