أخرج الهرة من منزله ورجع فوجدها ميتة

السؤال

قمت بإخراج قطتي من المنزل خوفا من أن تبول فيه بسبب سفري وعندما رجعت وجدتها ميتة فهل علي شيء في ذلك؟

الإجابــة

فإن كنت أخرجت القطة من المنزل ولم تحبسها خارجه فإنه لا شيء عليك، لأن إيواء القطط لا يلزم، وإنما يقع الإثم على من حبس القط ولم يوفر له حاجته من الأكل حتى مات جوعا.

لما في الحدث: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها وسقتها، إذ هي حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض. رواه مسلم.