كيفية قراءة المعوذات مع النفث ومسح الجسد

السؤال

يجمع كفيه ثم ينفث فيهما فيقرأ ( قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ) ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ) ثم يمسح بهما ما استطاع من جسده يبدأ بهما على رأسه ووجهه وما أقبل من جسده يفعل ذلك ثلاث مرات )، رواه البخاري .
طريقة تطبيق عملية للحديث بحيث أني لا أعلم ما معنى ينفث وكيف أنفث وكيف تكون يدي مثل حركة الدعاء مثلا ؟

الإجابــة

فالنفث هو النفخ مصحوبا ببعض الريق أو بدون ريق.

قال ابن منظور في لسان العرب: النفث أقل من التفل، لأن التفل لا يكون إلا معه شيء من الريق، والنفث شبيه بالنفخ، وقيل هو التفل بعينه. انتهى.

وعليه، فالطريقة الصحيحة في هذه المسألة أن تجمع كفيك معا كما يفعل الشخص عند الدعاء، ثم تقرأ بالسور الثلاث فتنفث في يديك ثم تمسح بهما رأسك وما استطعت من جميع جسدك، تفعل ذلك ثلاث مرات.

وراجع الفتوى رقم: 43670.