حكم بناء مسجد في بلد غيرمسلم به عوائل مسلمة

السؤال

الرجاء إفادتي في هذا الأمر، هل يجوز بناء مسجد في قرية في الولايات المتحدة، حيث لا يوجد مسجد في هذه القرية ويوجد بها عوائل مسلمة؟

الإجابــة

فإن الأصل جواز بناء المساجد في البلدان وهكذا كان الصحابة رضوان الله عليهم يبنون المساجد في البلدان التي يفتحونها، وبناؤها من أعظم القربات إلى الله عز وجل.

وأما بناء المسجد في القرية التي توجد فيها عائلة مسلمة واحدة كما فهم من السؤال فينبني على ترجيح المصالح أو المفاسد، فإذا كان بناء المسجد هناك فيه مصلحة شرعية بحيث يمكن أن يصير منبرا للدعوة إلى الله عز وجل ويتكاثر المسلمون في هذه القرية بسبب وجود هذا المسجد ويأتون إليه من الأماكن والقرى الأخرى فلا مانع من بنائه بل يستحب ذلك.

وأما إذا كان سيبقى المسجد بعد بنائه مجرد تحفة ينظر إليها الناس ولا يعمر بالصلاة والذكر فبناؤه على هذه الحالة قد يكون فيه مضيعة للمال وصرفه في بناء مسجد في مكان آخر أولى.