العمل بإضاءة دور اللهو إعانة على الإثم

السؤال

أعمل في دار الأوبرا المصرية فني كهرباء مسئول عن الإضاءة في الحفلات والمناسبات. فأريد أن أعلم ما رأي الدين في هذا العمل؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فعملك في دار الأوبرا كفني كهرباء لا يجوز، وذلك لأن هذه الدار تستعمل فيما لا يجوز من التمثيل وأنواع الرقص الشرقية والغربية، ولا يخفى ما في ذلك من كشف العورات والخروج عن شريعة رب البريات، وتساهم الكهرباء في إنجاح وإتمام مثل هذه المنكرات كما هو معلوم، ومما لاشك فيه أن ذلك تعاون على الإثم والعدوان، ومشاركة لأهل العصيان. وقد قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [سورة المائدة: 2]. وللفائدة راجع الفتويين رقم: 42468 ورقم: 20669.