اختلاف ألوان الناس من ورائه حكم كثيرة

السؤال

لقد سمعت أن اسم العبد الأسود كان يطلق على العبيد لأنهم ينقصون سنا عن أسنان الأشخاص الطبيعين أي أن لهم 31 سنا فقط فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

فإن هذا الكلام غير صحيح.

وأما اختلاف الناس في السواد والبياض فإنه مظهر من مظاهر آيات الله تعالى الدالة على قدرته وتوحيده. يقول الله تعالى: وَمِنْ آَيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِلْعَالِمِينَ {الروم: 22}.

وقد سبق الكلام على اختلاف ألوان الناس وسببه في الفتوى رقم: 34054.

كما سبق الكلام على العبودية في الفتوى رقم: 12210، وإحالاتها.