يجوز أن تأخذ من راتبك دون علم أبيك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مشكلتي أنني كنت وما زلت شريكا مع أبي في الأموال أي أني أعمل وكل راتبي الشهري أودعه مع أبي ونحن على هذا الحال قرابة ال 13 عاما تقريبا . أبي يعطي إخوتي الأصغر مني سنا مئات الاضعاف مني ولقد قمت مؤخرا بإخفاء نصيب قليل من راتبي . هل هذا حلال أم حرام ؟ وما هو الحل حسب الشرع مع أبي ؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن راتبك ملك لك فيجوز لك أن تأخذ منه وتعطي لأبيك حسبما شئت، إلا أنه تطييباً لخاطره ينبغي إذا أردت أن تأخذ شيئاً لنفسك أن تصارحه وتقنعه به، فإن كان ذلك يؤدي إلى عدم رضاه فيمكنك أن تأخذ من الراتب ما أردت خفية، بشرط أن تترك منه ما يغطي الذي ينوبك مما تشتركون فيه من النفقة، ولا يلزمك أن تكون مشتركاً معه بل يجوز أن يكون كل منكما منفرداً عن الآخر بماله وجميع شؤون حياته.
والذي يجب عليك هو بره والإحسان إليه، وأن تعطيه من مالك ما يعينه على القيام بواجباته ومتطلبات حياته.