هل تترك الجماعة بسبب تطهير الثوب من بول الصبي؟

السؤال

أريد أن أطرح سؤالاً حول الحكم في بول الأطفال إذا علق في الثياب على أثر اللعب معهم أو المداعبة، فهل يجب تغيير الثياب حتى تقبل الصلاة، فقد حدث لي وأن تخلفت عن صلاة الجماعة لهذا السبب، ونظراً لضيق الوقت عندها للتطهر من هذا البول؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فيجب تغيير الثياب التي أصابها البول أو تطهيرها لأن طهارة الثوب شرط من شروط صحة الصلاة، ولمعرفة كيفية تطهير ما أصابه بول الصبي نحيلك للفتاوى ذات الأرقام التالية: 2068، 35948، 24814.

ومن تنجس ثوبه ولم يجد بديلاً عنه أو وقتا يسع لتطهيره حتى فاتته صلاة الجماعة بغير تفريط منه فلا إثم عليه بذلك.