الصلاة في أحد المسجدين دون الآخر.. رؤية شرعية

السؤال

يوجد مسجدان قريبان من بعضهما، قررت إدارة المسجدين أداء صلاة التراويح في مسجد واحد من هذين المسجدين كنوع من إظهار ترابط المسلمين وتعاونهم في مثل هذه البلاد الأوروبية، المسجد الآخر يبقى فارغا فقررنا إقامة صلاة التراويح للنساء في هذا المسجد بحيث يكون المسجد وقت التراويح للنساء فقط وتقوم أخت أو أكثر من الحافظات بإمامتهن فهل هذا جائز؟ تقبل الله طاعتكم.

الإجابــة

فإننا لا نعلم ما يمنع من إقامة التراويح في أحد المسجدين دون الآخر، إلا أن الصلاة في كلا المسجدين أفضل لأمور:

الأول: أن الصلاة في أحدهما دون الآخر تفضي إلى تعطيل المسجد الذي لا تقام فيه الصلاة، ومصلحة إقامة الصلاة فيه أعظم من مصلحة الاجتماع في مسجد واحدٍ.

الثاني: لربما كان بعض المصلين لا يمكنه الذهاب إلى المسجد الآخر، فتعطليكم للصلاة في المسجد الذي بجوارهم حرمان لهم من شهود التراويح جماعة.

الثالث: أن صلاة النساء في بيوتهن خير لهن من إقامة التراويح جماعة في مسجد خاص بهن، ولو كان هذا خيراً لفعله نساء الصحابة، فقد كان فيهن مثل عائشة رضي الله عنها ومع ذلك لم يجعل لهن مسجد خاص يصلين فيه التراويح، فلا بأس أن يجعل لهن إمام يصلي بهن إذا أمنت الفتنة؛ كما أمر عمر رضي الله عنه سليمان بن أبي حثمة أن يصلي بالنساء صلاة التراويح.