لا تقاس الحقنة الشرجية على الشطاف

السؤال

هل يجوز استخدام الحقنة الشرجية أثناء الصيام أو ما يعادلها مثل الشطاف، مع العلم بصعوبة عملية الإخراج بدون مثل تلك الوسائل؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 16968 أن الحقنة الشرجية مفطرة عند جماهير أهل العلم رحمهم الله، وهو الأحوط.

وأما الشطاف الذي يوجه وهو يضخ الماء إلى محل الخارج ليزيل النجاسة، فلا شيء فيه، لأن ذلك يتم على ظاهر المخرج، ولا يصل الماء منه إلى الجوف.