ترك العمل مع الوالد بين العقوق وعدمه

السؤال

ما حكم ترك العمل مع الأب بالنسبة للابن؟

الإجابــة

فبر الوالدين من آكد الواجبات وأكثرها نفعاً للأبناء، ففي صحيح مسلم من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: رغم أنف ثم رغم أنف ثم رغم أنف، قيل: من يا رسول الله؟ قال: من أدرك أبويه عند الكبر، أحدهما أوكليهما فلم يدخل الجنة.

وترك العمل مع الأب إن كان يغضب الأب فإنه لا يجوز، لوجوب طاعة الأب في كل ما هو معروف، ولم تكن فيه معصية.

وإذا كان عمل الابن مع أبيه يسبب للابن عجزا عن أداء الحقوق الواجبة عليه أو يجعله في حرج وضيق، وهو يجد وسيلة أخرى للعمل فليس من واجبه أن يبقى مع أبيه في العمل، وطاعته حينئذ في هذا ليست من المعروف، ولكنه يبقى ملزما بالإحسان إليه وطاعته في كل معروف، وراجع للفائدة فتوانا رقم: 20168.