تمنعه الإدارة من الصلاة فيصلي في آخر الوقت فما حكمه

السؤال

لقد سألتكم عن شخص لا يستطيع أن يصلي في المدرسة فأحلتموني إلى سؤال آخر ولكن لم أنل مطلبي لأن الشخص الذي ذكرت لكم مشكلته موجود في دولة كافرة وهذا هو سبب منعه من الصلاة ولا يستطيع أن يؤديها إلا بعد 3 ساعات ونصف من دخول وقت الصلاة أي بعد بقاء 30 دقيقة فقط من وقت الصلاة، فماذا عليه أن يفعل، هل يجمع وهل عليه إثم، ولإيضاح المسألة فإن رقم سؤالي هو 244680؟ وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء.

الإجابــة

فإن كان هذا الشخص لا يتمكن من أداء الصلاة في أول وقتها في المدرسة لعدم سماح إدارة المدرسة بذلك بحيث لو خرج للصلاة في أول وقتها لحقه ضرر فإنه لا إثم عليه في أن يؤخر الصلاة إلى آخر الوقت ولو لم يبق منه إلا نصف ساعة ولا يجوز له الجمع بين الصلاتين ما دام يستطيع أداء كل صلاة في وقتها، علماً بأنه ينبغي عليه أن يسعى لإيجاد حل لهذا الأمر، إما بالتفاوض مع إدارة المدرسة، وإما بالانتقال منها إلى غيرها، وليُلح على الله بالدعاء من أجل ذلك.