المقصود بالدورة الشهرية

السؤال

ما المقصود بالدورة الشهرية عند المرأة، هل هو الحيض أم لا؟ وكيف يعرف الرجل أن المرأة قد أتتها الدورة الشهرية؟ وإذا أراد زوجته أن تحمل فهل يأتيها في هذه الدورة، أم في أي وقت؟
أرجو توضيح هذا السؤال خاصة، لأني أريد معلومات كافية عن الدورة الشهرية، حتى أفرق بينها وبين الحيض، حيث إني في حيرة من أمري.
وشكراً.

الإجابــة

فإن عبارة الدورة الشهرية، قد يعبر بها عن مجموع فترتي الطهر والحيض، وقد يعبر بها عن فترة الحيض فقط تحاشياً لعبارة الدم أو الحيض من باب تحسين العبارات، وهذا التعبير هو الغالب، ويعرف الرجل متى أتت المرأة الدورة الشهرية التي هي الحيض بسؤالها عن ذلك، وكذلك يعرف فترة انتهائها بسؤالها أيضاً.

واعلم أن الدورة التي هي بمعنى فترة الحيض لا يجوز وطء الزوجة فيها، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى: 144، والفتوى: 4136.

وإذا انتهت الدورة وتطهرت المرأة جاز للرجل أن يطأها في أي وقت من الطهر.